Конференция на тему «Деменция. Ранние признаки, роль медицинской сестры при уходе и наблюдении за пациентами с деменцией в условиях психиатрического стационара»

Конференция на тему «Деменция. Ранние признаки, роль медицинской сестры при уходе и наблюдении за пациентами с деменцией в условиях психиатрического стационара»

28 апреля в ГКУЗ ЛО « ТПБ» состоялась сестринская конференция на тему: «Деменция. Ранние признаки, роль медицинской сестры при уходе и наблюдении за пациентами с деменцией в условиях психиатрического стационара».

Конференцию провели медицинские сёстры МПО 1 — Васильева О. А., Шабанова Т. Н., Савина Н. В. И Горшкова Г. С.

Деменция – это синдром, который характеризуется потерей памяти в сочетании с невозможностью выполнять работу, ухаживать за собой, совершать простые действия, и деградацией личности. Заболевание характерно для лиц пожилого возраста, но им болеют и молодые люди.

По официальным данным, в России около 1,8 млн человек с данным заболеванием, однако эти цифры могут быть не слишком точными, поскольку из-за низкой информированности общества о проблемах и симптомах старческой деменции многие считают их естественными признаками, сопровождающими процесс старения.

К сведению

Риск заболевания деменцией не столь мал. Примерно у 5% населения старше 65 лет отмечается тяжелая деменция, у 9–16% — легкая и умеренная. Распространенность деменции увеличивается с возрастом: до 20% у лиц в возрасте после 80 лет и старше. Имеются данные о генетической предрасположенности к данному заболеванию. Женщины болеют в два раза чаще мужчин.

Выбор условий лечения (амбулаторно, стационарно) зависит от тяжести состояния и определяется в каждом случае индивидуально. Стационарное лечение необходимо при развитии таких не купирующихся в амбулаторных условиях симптомов, как спутанность сознания, острые психотические и аффективные состояния, а также для решения социальных вопросов. Одним из современных подходов к лечению деменции является интегративная концепция терапии, включающая в себя целый комплекс мер.

Огромное спасибо организаторам конференции и всем спикерам за подготовленные презентации и доклады, а также всем слушателям, было очень интересно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.